2013年3月9日土曜日

めん

タイではつい麺ばかり食べてしまう。
日本でも麺は好きやけど
暑いと米より麺の方が食べやすい。
タイにはいろんな種類の麺料理があって楽しい。
まだまだ食べてないのがいっぱいある。
今回来て初めて体験したクイッテアオ・クワ・ガイ。
パッシーユ(きしめんみたいな太さの米の麺を炒めた焼うどんみたいな料理)と
良く似ている。
クイッテアオ・クワ・ガイはパッシーユよりも
麺をカリカリのクリスピー状態になっていて、
使っている調味料も微妙に違う。
チリソースと粉唐辛子をかけて少し辛めにするとさらにおいしい。

ステイしている家の近くにある店。
いつも忙しそう。
今は2代目がやっているみたい。

 
このどんぶりマークがある店は美味しいです、という看板。
グルメ評論家が決めるらしい。
このマークがあるお店に行けば失敗しない。
でもこれがなくても美味しいお店もいっぱいある。




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