自分の好きな時間に授業が受けられるのでたまに生徒が1、2人の時もある。
15時の回が2人だったので
今日は先生からタイのカノム(お菓子)をご馳走になる。
おやつ食べながら授業。
もち米を使ったお菓子で、日本でいうとおもち的存在。
「カノム ニャオ」
もち米にココナッツフレークをまぶして
あられとシロップをかけて食べる。
香ばしくて美味しい。
「カノム ドゥアン」
カラフルなもちにココナッツを削ったものと
ごまとココナッツミルクをかけて食べる。
ドゥアンの意味を聞いたらいも虫だった。
いも虫お菓子。日本ではあまりないネーミングセンス。
お菓子を食べる取り皿の形が画期的。
アイスクリームのコーンみたいな形。
ただ、うすっぺらくて汁がすぐに染みてくる。
これらは昔ながらのお菓子らしく、今の若いタイ人はあまり食べないらしい。
もっぱらスナックとかアイスクリームとかケーキ。
色とかイメージですごく甘いんじゃないかと思って敬遠してたけど
どれもあっさりして素朴で美味しかった。
15時の回が2人だったので
今日は先生からタイのカノム(お菓子)をご馳走になる。
おやつ食べながら授業。
もち米を使ったお菓子で、日本でいうとおもち的存在。
「カノム ニャオ」
もち米にココナッツフレークをまぶして
あられとシロップをかけて食べる。
香ばしくて美味しい。
「カノム ドゥアン」
カラフルなもちにココナッツを削ったものと
ごまとココナッツミルクをかけて食べる。
ドゥアンの意味を聞いたらいも虫だった。
いも虫お菓子。日本ではあまりないネーミングセンス。
お菓子を食べる取り皿の形が画期的。
アイスクリームのコーンみたいな形。
ただ、うすっぺらくて汁がすぐに染みてくる。
これらは昔ながらのお菓子らしく、今の若いタイ人はあまり食べないらしい。
もっぱらスナックとかアイスクリームとかケーキ。
色とかイメージですごく甘いんじゃないかと思って敬遠してたけど
どれもあっさりして素朴で美味しかった。
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